您的位置:首页 >> 新闻资讯
中国汉办:孔子学院不输出价值观
来源:  发布时间:2009-4-22   浏览:1834

发布人:sunsea

 
http://www.usqiaobao.com  2009-04-16 21:58:01   作者:  来源: 《侨报》

       【侨报记者余东晖4月16日华盛顿报道】 中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳16日表示,孔子学院无意输出中国价值观,因为那种做法与中国传统文化理念不同。孔子学院只想通过语言文化交流,增进中外相互了解和友谊。

  近年来,中国汉办与全球各地大学合作,已开

办了256所孔子学院,其中美国就有53所孔子学院、4所孔子学堂,成为海外推广中文和中华文化的重要力量。

  有西方媒体宣称“软实力”增强的中国,正在通过孔子学院等渠道,对外进行文化渗透。对此,许琳当天在接受侨报记者独家专访时表示,“软实力”只是政治家和媒体冠以的概念,实际是语言文化交流。中国希望世界人民能了解真正的中国,并非说中国十全十美,也不是要刻意宣传什么,或者输出价值观。渲染中国文化渗透,有的是担心,有的是故意,这是没有根据的。她说:“中国人还没学会干这个呢。”

  许琳强调,孔子学院的目标、任务和运作方式,都没有任何输出价值观的企图,或者将来强大了要压迫人家的意思。儒家思想讲究“和为贵”、“和而不同”,双方文化和价值观可能不同,但各自有存在的道理,有相互学习的需要。当面临现实问题无法解决的时候,回到老祖宗那里去反思一下,错在哪里?错在没有磨合上。就像奥运会的五环,一环是一环,但五环在一起,就有了融合。

  许琳表示,中美交流最直接、最迫切的是语言文化沟通,孔子学院所以受欢迎,是因为它把美国人与中国打交道的现实需要,与中国希望美国人真切了解中国的需要结合在一起。

  汉办副主任王永利对侨报记者说,2007年以前,美国中学生只有1%的人学中文,到去年翻了一番多。马里兰大学孔子学院2005年时只有240多名学生,2008年11月学生已达1万2千人。邀请美国校长、学监、学生访华,“汉语桥”大赛等活动都带动了美国的中文热。

  王永利透露,汉办2005年到2008年共派遣了将近800名中文教师来美国,分布在36个州的学校里教授中文。他表示,现在孔子学院在美国已有一定规模,下一步主要是抓质量。为此将加大师资培训力度,汉办与美国大学合作,开办汉语教师的执照项目,培养当地教师,已在哥伦比亚大学、密歇根州立大学、马里兰大学等地开展。

发布日期:2009-04-22

关键字: 【打印文章】【关闭窗口