您的位置:首页 >> 新闻资讯
汉语热让世界触摸中国
来源:  发布时间:2009/4/22   浏览:2170

发布人:sunsea

 

http://www.sina.com.cn  2009年04月17日15:12  观察与思考

  -林 华

  全球掀起汉语热潮

  近年来,随着中国经济的飞速发展,国际地位的提高,对世界的影响力越来越大,许多国家都出现了学习汉语的热潮。

  对外汉语教学在中国的发展是相对比较晚的,它是随着新中国建立,中国对外交流逐渐增多才发展而来的。

  1950年7月清华大学正式成立东欧交换生中国语文进修班,这可以看着是新中国对外汉语教学的开始。在上世纪 70年代,中国恢复了在联合国的合法席位,日、美等众多国家纷纷跟中国建交。

  在此背景下,北京语言学院(北京语言大学的曾用名)于1975年试办、1978年正式开设了外国留学生的汉语本科教学。

  从上个世纪90年代中期开始,除了北京语言大学已建设成为中国惟一的一所专门对来华留学生进行汉语和中华文化教育的国际型大学之外,全国已有近400所大学开展长期的和短期的对外汉语教学,甚至某些中等学校也都积极开展了短期的对外汉语教学。

  而中国对外汉语教学真正迎来自己的春天还是在进入21世纪之后,随着世界逐渐进入信息时代,进入知识经济、经济全球化时代,整个语言科学在21世纪的地位越来越高。由于中国近20年来经济突飞猛进地发展,国际地位迅速提升;又由于中国有无比巨大的广阔市场,所以任何类型的国家,不管是发达国家,还是发展中国家,为了和平与发展,为了自身的国家利益,都不能不跟中国打交道,而要跟中国打交道,不能不要求他们的国人努力学习汉语。

  与中国的强势发展相呼应,在全球,汉语热也不断升温,汉语正逐步成为一种强势语言。据报纸报道,现在许多欧美国家已将汉语列入高考外语考试任选科目之中。

  在美国,12种外语中汉语的选修人数是增加得最快的一个语种,已成为第三大通用外国语;现在已有800多所大学设有中文系(所),许多中学也都开设了中文课,有些州(如犹他州)还通过法律规定汉语作为中学必修课。

  而法国的汉语热从巴黎街头的一则广告中可以体会:“学汉语吧,那意味着你未来几十年的机会和财富。”法国有近 3万人学习汉语,人数居欧洲首位,开设汉语专业的大学有38所,其他类型高校近90所,开设中文课程的中小学数量为1 49所,学生达8000人。著名的巴黎东方语言学院2004年招收中文学生2000人,首次超过日文。

  据悉,目前东南亚许多国家都号召在全国的中小学普遍开设汉语课程。到2007年将在韩国的中小学普遍开设汉语课程。

  在亚洲,日本一直是汉语教学最热的一个国家,几乎每个大学都有汉语学科,汉语也已成为中学生高考的可选外语之一;有的学校,汉语已成为外语选课中的第一外语。印尼教育部2004-2007年在全国8039所中学逐步开设中文课程。

  在中国的近邻韩国,学习汉语的人数超过100万,在300多所大学中,至今已有三分之二的大学开设了中文课,学习中文的语言学院更是遍布各大城市。在韩国,汉语水平考试成绩已经成为许多大企业用人、升职的标准之一。一些著名的韩国企业出于战略考虑越来越重视培养员工的汉语能力。

  根据不完全统计,全球现在109个国家超过3000多所大学在教授中文,学习汉语的外国学生达4000多万人。

  根据国家汉语国际推广领导小组办公室预测,到2010年,全球学习汉语的外国人将达到1亿人,届时,对外汉语教师缺口将达500万。

  汉语战略浮出水面

  一种语言在世界上有大量增长的需求,表现了这个国家的综合国力,更重要的是反映了各国对这个国家未来的预测。

  顺应全球方兴未艾的汉语学习热潮,创办传播中华文化相关机构的历史重任落在了中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称“国家汉办”)身上。

  国家汉办成立于1987年,是由国务院11个部门领导组成的日常办事机构,设置在教育部内。国家汉办成立的初衷是希望以语言作为桥梁,以民间的文化语言交流的方式传播中华文化,达到宣传中华民族价值观的目的。

  2002年,中国开始酝酿在海外设立语言推广机构。从2004年上半年开始,中国国家汉语战略的浮出水面。在借鉴德国歌德学院、法国法语联盟、西班牙塞万提斯学院等机构推广本民族语言经验的基础上,中国在海外设立的以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构终于诞生,即“孔子学院”。

  据了解,由国家汉办负责的“孔子学院”是以传播中国语言文化、支持当地中文教学为基本任务的非营利性社会公益机构,总部设在北京,具有法人地位,境外设立其分支机构孔子学院,并遵守所在国的法律和法规,接受所在国教育行政部门的监督和检查。

  孔子学院以总部提供的教学模式、课程产品等作为主要教学资源,并遵照统一的教学、考试、培训质量认证体系和标准开展教学和检测。主要是向社会人士提供专门技能的汉语培训以及中文教师的教学能力培训,属于非学历教育。教学重点是应用汉语。

  国家汉办建立孔子学院的工作开展得异常顺利,平均四天一所的速度更令人称奇。自2004年第一所孔子学院开办以来,在世界五大洲的81个国家和地区已经设立了256所孔子学院和58所孔子课堂。世界著名大学中有44所大学建立了孔子学院,像美国加州大学洛杉矶分校、墨尔本大学、莫斯科大学、日本早稻田大学、英国爱丁堡大学等。

  目前,国家汉办向109个国家都派出有汉语教师,2008年派出公派教师1560多人。向40多个国家派出了志愿者1600多人,最近国家汉办又派了200多人,现在在外面的志愿者基本上达到2000人。

  据介绍,即使是这样的发展速度仍然不能满足国际上高涨的中文学习需要。现在国外大学、社会机构正式向国家汉办提出开办孔子学院的书面申请已经超过400份,正在等待审批。根据原来既定的目标,2010年海外孔子学院应该达到5 00所。

  有关专家表示,语言推广是世界各国提升自身“软实力”的一个重要途径,中华民族要想走向世界、更好地参与合作和沟通,推广语言是实现这一构想必不可少的重要举措。海外孔子学院的建设正是适应了全球化、开放性、世界性文化的共融这一当前现状做出的战略选择。

  分析人士认为,孔子学院总部的成立无疑使得这一中国“软实力”最亮的品牌显得更有意义。建立海外孔子学院对发展中国与世界各国的友好关系,促进世界各国人民对中国语言文化的理解和学习提到了十分重要的作用,进而也促进世界多元文化的发展和和谐世界的构建。

  对外汉语教学瓶颈

  虽然全球汉语热潮一浪高过一浪,但如果冷静观察就会发现,中国的对外汉语教育尤其是在国外的推广存在着很多困难,一方面是汉语本身学习起来难度很大,浇灭了不少外国人的热情;另一方面,由于师资的缺乏,海外汉语考试中心不普及等原因,导致很多外国学生放弃学习汉语,甚至放弃了来中国留学。

  据国家汉语国际推广领导小组办公室预测,到2010年,全球学习汉语的外国人将达1亿。而全球汉语教师缺口超过400万。然而,中国目前获得对外汉语教师资格证书的仅有3000人,国内专职教师和兼职教师共计6000人。

  例如,马来西亚汉语教师缺口9万,印度尼西亚缺口10万;日本、韩国、泰国、菲律宾、越南、印尼、中亚五国、印度、巴基斯坦等周边国家对汉语教师的需求都非常迫切;非洲、阿拉伯地区、南美也有要求,而欧洲、北美、澳大利亚、新西兰等发达国家,都希望在汉语教师方面得到中国的大力帮助。

  既然全球汉语教师缺口问题已经很突出,作为国家对外推广汉语的专门机构—汉办做了很多努力,例如,制作和推出标准化的电视示范课或者教学光盘;搭建网络汉语教学平台;派出汉语教师中国志愿者;在海外征召和培养汉语推广志愿者;帮助各国搞好教师本地化培养。

  与教师数量缺口同时存在的是教学方法问题。尽管绝大多数对外汉语教师的中国语言文化知识丰富,也有比较丰富的教学经验,但对如何根据不同国家、不同文化背景和不同年龄、不同层次需求的外国人有针对性地进行教学,经验还比较欠缺。怎样才能像孔子那样真正做到“因材施教”,是许多对外汉语教师目前的新追求。

  汉语以难学著称,如何降低汉语学习的门槛,教材建设是一个关键问题。据统计,目前有1000多种对外汉语教材,但方便外国人学习的并不多,教材中间有很多不易理解的内容,教材的编排方式也不合乎他们的接受习惯。

  例如,许多对外汉语教材中都有愚公移山的故事,按照外国人的思维,愚公的做法就有点不可思议,他们大多认为完全可以搬个家解决问题;再比如孔融让梨的故事,由于价值观的差异,许多外国人不理解孔融为什么要让梨。不少国家的学生还表示,希望能拥有专门针对自己国家学生的教材;因为到中国旅游的机会越来越多,希望学习一些有关旅游方面的实用的汉语。

  同时,汉语教师在国外遇到的困难是买不到一些适合教学需要的文化用品或者书籍、词典等。尤其小语种国家学生学习汉语的双语对照词典不好买。

  据称,目前对外汉语教材主要由北京语言大学出版社、外研社、高教出版社、华语出版社等出版发行。目前对外汉语教材有两个问题需要解决,一是内容上要根据目前汉语学习者的人群的特点细化,过去教材主要是针对来华学习汉语的人编写的,现在普通的外国人,各种年龄段各种职业的人都在学,而且没有语言环境。在海外销售我们的教材还有很多问题要解决,最好的方式是引进市场机制,并和当地的出版社合作开发、推广教材,利用当地的发行网络。目前这样的问题都在一步步解决。

  有关专家认为,要进一步加强汉语推广工作,让汉语真正走向世界,除了加大政策、资金扶持力度,中国对外汉语教育更应做好以下几项工作:一是确立语言也是文化资源的观念,注意保护和开发本土语言资源。二是增加汉语教学的学科意识,注重汉语学科教学的理论建设和整体建设。三是加强汉语教学的基础性工作,研发高质量的系列教材和科学的教学方法,确保对外汉语教学质量不断提高。四是加强国内外的学术交流与合作,尤其是在科学研究和教材编写等方面,需要进行双边、多边的合作,相互取长补短、共同发展。

  可以预见,随着中国的强势发展,随着经济全球化加快发展,中国必然会更快更深地融入世界。而语言作为一种文化资源,会将中国文化推向世界,通过汉语教学能进一步建造起一座宽阔的中外经济文化交流和人民交往的桥梁。

 

 

发布日期:2009-04-22

关键字: 【打印文章】【关闭窗口