您的位置:首页 >> 新闻资讯
汉语教师国际认证热点问题答问
来源:  发布时间:2009/5/12   浏览:2098

发布人:sunsea

对外汉语,改变我的人生
 
汉语教师国际认证热点问题答问
 
1
我是中国人,我会讲汉语,我还需要汉语教学技能培训吗?
当然需要。语言教学是一门学科,必须经过专业培训,否则误人子弟,产生不良的社会影响。没有经过专业资格认证的中国人教汉语,正如没有任何资质外国人在中国当外教,导致学生不信任,甚至罢课,导致教育机构声誉受损。
2
我是中国人,我不会教学,80课时我就能学会教学吗?
这个问题与前一个问题是两个极端,答案是肯定的:能学会。一方面,请注意80课时的学习是教学法和教学技能的学习,而不是汉语学习;另一方面,10天80学时的课程是全球汉语教学总会师资培养的标准课时,是参照语言教学技能的国际标准课程制定的。
3
为什么全球汉语教学总会资格证书要英国国家职业资格和中国人事部认证?
海外的教育产品都需要认证;获得权威认证机构的认证是教育机构的品质保证和社会公信力的体现;只有获得权威机构认证证书的学生,其能力才能在就业市场得到广泛认可;英国美国高校和其他教育机构都普遍采用第三方认证。全球汉语教学总会的认证价值,就是除了学会本身颁发的课程结业证书以外,还获得了英国国家职业资格认证以及中国人事部人才流动中心的认可,因此,总会的毕业生在海外受到政府、教育机构和其他用人单位广泛认可。
4
中国人教授汉语的资格证书,为什么要海外教育机构认证?
这一点其实很好理解,国际汉语教师用人单位在国外。只需要想想中国为什么有自己的英语教师的培养标准。随着汉语在全球的不断推广,多数国家和地区都会制定本土化的汉语教师培养标准;全球汉语教学总会采用的,就是美国和英联邦国家的外语教师培养标准。
5
很多中国人并没有考取任何资格认证,却在国内国外教汉语,那我们为什么还要参加认证?
一方面,对外汉语行业作为朝阳产业,刚刚起步,由于需求过大,很多没有专业培训与认证的中国人都在参加教学工作,教学与师资认证有待规范;另一方面,既然没有资格认证的人都能从事汉语教学工作,这正好反映了市场需求巨大,经过专业培养与认证的汉语教师,必将在海内外拥有更多的从业优势。
6
全球汉语教学总会师资培养的核心价值是什么?其国际认证权威性如何体现?
核心价值:重过程、重理论、重实践。认真参加培养是认证的基础,教学理论是认证的重要依据,教学能力展示是获得认证的关键。全球汉语教学总会坚持,在世界每个角落,只要有人出示总会证书,他一定具有汉语教学能力。权威性:美国全球汉语教学总会、英国国际教育集团EDI(英国职业教育认证局)、中国人事部国家人才网专业人才库三方认证。EDI是世界知名的英国国家级认证机构,EDI认证并颁发英国国家级职业资格证书,通行英联邦和欧盟国家,在全世界广泛认可。
7
参加国际汉语教师资格证研修班能有什么收获?
A、 知识与能力拓展:学习可以丰富自身,巩固汉语知识,了解中西文化,掌握教学技能
B、  三张证书,三方权威认证:美国全球汉语教学总会、英国国际教育集团(英国职业教育认证局)、中国人事部国家人才网专业人才库三方认证。
C、 就业与事业发展:汉语是全球新兴的产业,它带给我们无限机遇。在国内可以兼职教授汉语,结识各国朋友;在海外求职不用去餐厅洗盘子,而是站讲台教汉语;创业者可以开办汉语培训中心;成功者可以做汉语教学和汉文化推广的国际交流。
 

     TCSOL-2009年开班计划 

 

发布日期:2009-05-12

关键字: 【打印文章】【关闭窗口